
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются «кутя» – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Первым за стол садился хозяин, а за ним по старшинству и другие. Во время святого ужина не требовалось вставать из-за стола (это могла делать лишь хозяйка, которая садилась перед столом), разговаривали почтенно и не громко.
В канун Святого ужина не требовалось ходить в гости или в другой дом, а также ничего не одалживали. Все пытались быть дома вместе и даже путешествующие предпочитали вернуться до этого дня домой.
Считалось доброй приметой, когда на Святой Ужин приходили одинокие, бедные, неприкаянные люди. Их щедро принимали и угодничали.
После ужина люди начинали петь колядки, которые еще с дохристианских времен посвящались сотворению Мира, Богу-Солнцу, урожайности и приплоду домашней живности. Проводили гадания за стебельками, которые вытягивали из-под скатерки на столе. Потом родители одаривали детей, гостей и друг друга деньгами и подарками, что символизировало будущий достаток и богатство.
Раненько к восходу солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не полагалось) и „виншували'.
Виншувальникам очень радовались, потому что хозяева переживали, чтобы первым не пришло лицо женского пола. Потому радостно одаривали ребят деньгами и гостинцами (конфетами, яблоками, орехами, книшиком и т.п.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий