суббота, 6 июля 2013 г.

Праздник Ивана Купала: традиции, обычаи, обряды



Древний языческий праздник Ивана Купала  празднуется в ночь с 6 на 7 июля. Этот день имеет богатую историю с множеством традиций.
Самые ранние напоминания о нем относятся к 12 веку, но корни его уходят еще глубже. Праздник Ивана Купала также еще часто называют Иванов день. Он пришел к нам из древних времен и праздновали раньше почти во всех европейских странах. Иванов день всегда был наполнен различными обрядами, которые связаны с водой, огнем и травами. С утра в этот день принято было купаться в реках и озерах. Однако некоторые считали, что, наоборот, лучше не делать этого, иначе водяной утащит на дно.
Главной особенностью купальской ночи можно назвать прыжки через очищающий костер. Люди плясали вокруг костров и прыгали через них, иногда прогоняли через них домашних животных, чтобы уберечь их ох от болезней. Матери в огне этих костров  сжигали сорочки больных детей, чтобы они скорее выздоравливали. Молодежь и дети играли также в горелки, бегали на перегонки и всячески веселились. Эта ночь является самой короткой в году.
Множество обычаев этого праздника связано с травами. Было принято собирать цветы и травы и класть их под Иванову росу. Затем их сушили и берегли, считая их целебными. Этими травами окуривали больных, боролись с нечистью, а также использовали и для других обрядов. Однако самой главной травой этого дня традиционно является папоротник. С ним связаны древние придания о кладах. Считается, что цвет папоротника появляется в полночь только на несколько секунд. С ним можно найти любые клады, даже те, что находятся глубоко под землей.
В этот день еще существует достаточно распространенная традиция обливать друг друга и прохожих. Однако существует и негласное правило – нельзя обливать беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий